Koch / Köchin EFZInformiere dich jetzt über deinen Traumberuf

Beschreibung

Die Küche ist ein Arbeitsplatz für einfallsreiche Entdecker und kreative Köpfe mit einem guten Geruchs- und Geschmackssinn. Als Koch/Köchin überraschst du unsere Gäste täglich aufs Neue. Du lernst, wie man aus verschiedensten Lebensmitteln schmackhafte warme und kalte Speisen zubereitet und sie attraktiv anrichtet. Von der Suppe bis zum Dessert lernst du alles kennen, was in einer Küche gezaubert werden kann. Da kann es auch schon mal hektisch zu und hergehen. Im Team meisterst du diese Situationen mit kühlem Kopf und einem freundlichen Lächeln.

Bildungsdauer

3 Jahre

Anforderungen

  • Abgeschlossene Volksschule und mind. Realschule
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
  • Schnelle Auffassungsgabe
  • Kreativität und Experimentierfreude
  • Exaktes Arbeiten
  • Geschickte Hände, handwerkliches Geschick
  • Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Spass am Umgang mit Gästen, Kommunikationsfähigkeit
  • Teamfähigkeit
  • Belastbarkeit auch in hektischen Situationen
  • Englisch- und Französischkenntnisse von Vorteil

Praktische Ausbildung

1. Bildungsjahr

Vermittlung der Basiskompetenzen:

  • Hygiene, Arbeitssicherheit, Geräte und Arbeitsmittel
  • Warenannahme, Vorbereitungsarbeiten, Schnittarten
  • Schwergewichtsthemen:
    - Gemüse, Milch/Milchprodukte, Eier
    - Pflanzliche Lebensmittel, Teigwaren
    - Gartechniken, Warenkunde, Qualität

2. Bildungsjahr

Verknüpftes Denken und Handeln:

  • Kalkulationen, Planung, Einkauf, Warenbeschaffung
  • Schwergewichtsthemen:
    - Fische und Krustentiere, Fette und Öle
    - Gartechniken, Warenkunde, Qualität

3. Bildungsjahr

Komplexere Arbeiten, Vorbereitung auf Abschluss:

  • Hygienekonzepte, Gesetzgebungen, Arbeitsplanung, komplexe Arbeitsabläufe
  • Schwergewichtsthemen:
    - Schlachtfleisch, Wild, Patisserie
    - Gartechniken, Warenkunde, Qualität

Besonderheiten und Bewerbung

Besonderheiten

  • Offene, moderne Küche mit täglichem Gästekontakt
  • Geregelte Arbeitszeiten, da Personalrestaurantbetrieb
  • Themenbezogene Fachkurse

Berufsfachschule / Berufsmatura

Du besuchst die Berufsfachschule in Wattwil. Nähere Informationen findest du hier:
Berufs- und Weiterbildungszentrum Toggenburg BWZT Wattwil

Bewerbung

In unserem Personalrestaurant nehmen wir alle 3 Jahre eine neue Lernende / einen neuen Lernenden auf. Der nächste Bildungsbeginn ist im August 2025.

Du willst dich bewerben? Wie das genau funktioniert und was alles zu einer vollständigen Bewerbung gehört, kannst du bei den Bewerbungstipps nachlesen. Bewerbungstipps

Hier kannst du dich online bewerben.

Berufsbildner

Silvan Imper
Telefon: +41 55 221 63 29

silvan.imper@geberit.com